Mercado negro podría estar vendiendo tus datos personales

Mercado negro podría estar vendiendo tus datos personales
Imagen Ilustrativa

Durante El Primer Encuentro por la Transparencia, organizado por la FD y el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas  del gobierno de la Ciudad de México, Víctor Manuel Garay Garzón, secretario general de la Facultad de Derecho de la UNAM, denunció que en el mercado negro, se pagan hasta 820 pesos por entregar datos personales.

 

Estas son las cantidades que ofrecen por dicha información:

  • Nombre completo por $203 pesos
  • Fecha de nacimiento por $162 pesos
  • Firma electrónica por $235 pesos
  • Número de teléfono por $220 pesos

 

Ante tal hecho, Garay comentó que nació la necesidad de emitir regulaciones como la Ley Federal de Protección de Datos Personales y la Ley de Protección de Datos Personales, en posesión de los particulares y de los sujetos obligados.

 

Garay recordó que la Constitución de la Ciudad de México en su Artículo 7, también protege esos derechos, que llevan a una adecuada administración pública, con derecho a la información, a la privacidad y la protección de datos personales

 

Al mismo tiempo comentó que no existe persona que no haya entregado datos vía Internet o personal a una institución pública o privada para hacer algún trámite u obtener algún servicio; por ello, resulta de suma importancia realizar este tipo de eventos en donde hay acercamiento entre autoridades y académicos para abordar este tipo de temas.

 

El Primer Encuentro por la Transparencia, constó de tres conversatorios, dedicados a transparencia y anticorrupción, datos personales y derechos ARCO, acceso a la información y estado abierto para la rendición de cuentas.

 

CAPITAL MÉXICO, 04 DE MAYO